Skip to main content

Testergebnisse Kochmesser (klassisch)

Beim Kochmesser Test im Dezember 2014 hat die Verbraucherplattform Stiftung Warentest mit der Seite test.de insgesamt 20 Kochmesser getestet. Darunter waren 12 klassische Kochmesser, 5 Santokumesser und 3 Keramikmesser, von folgenden Anbietern: Bodum, Böker, Burgvogel Solingen, Chroma, Dick, Fackelmann, Felix Solingen, Fissler, Ikea, Kai, Kyocera, Tupperware, WMF, Wüsthof, Zassenhaus und Zwilling.

5 Kochmesser die beim Kochmesser Test am besten abschnitten


Wie fand der Kochmesser Test statt?

Den Test können Sie kostenpflichtig  online einsehen: https://www.test.de/suche/?q=kochmesser

20 dieser Messer untersuchten die Prüfer von Stiftung Warentest, wie oben schon geschrieben – vom Billigmodell für 12 Euro bis zur Edel­ausgabe für 209 Euro, von Ikea bis zum Porsche-Design des Chroma Type 301. Im Test erweist sich nicht alles als gut, was teuer ist.
Wie wurde getestet:

Für den Test wurden insgesamt 22 kg Tomaten, 20 kg Karotten, 60 Sellerieknollen, 120 Ananas, 120 Mangos, Petersilie, Salbei, Rosmarin, 3 kg Haselnüsse sowie 6 m Schweinerücken klein geschnippelt.

  • 60 Prozent = Schneiden, Wiegen, Hacken
  • 30 Prozent = Haltbarkeit
  • 10 Prozent = Reinigen

5 Santokumesser die beim Test dabei waren


Was sich bei dem Test sehr deutlich herausgestellt hat, ist, dass bei den Testergebnissen Kochmesser waren, die als spülmaschinengeeignet eingestuft wurden diese aber dort recht schnell stumpf wurden.

Wir raten von der Nutzung einer Spülmaschine zur Reinigung von Kochmessern generell ab.

TIPP: 20 EUR für ein richtiges Kochmesser aus Damaststahl das sind Preise, die viel zu gering sein müssen. Unter 100 EUR gibt es keine hochwertigen Produkte. Ein richtiges Santokumesser ist nur etwas für die gehobene Preisklasse. In unserem Kochmesser Vergleich war der Kochmesser Favorit ein Damastmesser.

Laien in der Küche schneiden mit irgendwas. Könner mit einem sorgsam gewählten Koch­messer. Drei Typen konkurrieren um die Gunst der Köche:

  • klassische Koch­messer mit spitz zulaufender Klinge,
  • Santokus japa­nischer Art mit kürzerer Klinge
  • sowie Keramik­messer.
Testergebnisse Kochmesser
5 (100%) 4 votes

Letzte Aktualisierung am 25.09.2017 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API